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Kohlenhydrate kochen

Kohlenhydrate sind eine wichtige Energiequelle für den Körper, aber es ist auch wichtig, eine ausgewogene Ernährung mit ausreichenden Mengen an Proteinen, Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen zu haben. Eine übermäßige Aufnahme von Kohlenhydraten kann zu Gewichtszunahme und anderen gesundheitlichen Problemen führen, während eine unzureichende Aufnahme zu Energieabfall und anderen gesundheitlichen Problemen führen kann.

Sie sind zwar nicht essentiell, stellen jedoch einen wichtigen und berechtigten Energielieferanten dar. Sie sind stärkereich (60-80%), arm an Eiweiß (ca. 7-12 %) und Kalzium und teilweise auch arm an Rohfaser. Kohlenhydrate bestehen vor allem aus Glucose, welche für das zentrale Nervensystem und dessen Funktion notwendig ist. Wie hoch der tägliche Bedarf ist, muss individuell errechnet werden, denn auch der Bedarf an Kohlenhydraten hängt von Alter, Rasse und der Aktivität ab.

Die in Getreide enthaltene Stärke kann meist nicht direkt verwertet werden, daher sollten Nudeln, Reis und Co vor der Verfütterung durch Erhitzung bearbeitet werden, da es sonst zu Durchfall kommen kann. Geeignete Methoden zum Stärkeaufschluss ist das Kochen von Getreide.

Bitte achte darauf, dass die verwendeten Sorten sehr weich gekocht sein müssen!

Wie welche Kohlenhydrate gekocht werden müssen/ können findest Du detailliert unten.

 

Beachte bitte, dass hier stets vom Rohgewicht ausgegangen wird! Warum?

Das Endgewicht ist immer abhängig von der genutzen Menge an Wasser!

Die Nährstoffe bleiben jedoch gleich. Das bedeutet, wenn Du 50g Reis kochst, bleiben die Nährstoffe die gleichen, egal ob Du den Reis in 200ml Wasser einkochst oder mehr Wasser nutzt!

Viele Kohlenhydrate gibt es als Flocken, diese müssen dann nicht mehr lange gekocht werden, sondern lediglich mit heißem Wasser aufquellen. Die Mengen können hier i.d.R. im Verhältnis 1:4 ausgetauscht werden (25g Kartoffelflocken ersetzen so ca. 100g gekochte Kartoffeln).

Manche Flocken habe ich bereits getestet, schau für genauere Austauschmengen unten vorbei :)

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